Клиника в Сокольниках

г. Москва, ул. Короленко, д. 2, корп. 1

Пн.-Вс. 09 - 21 ежедневно

+7 (499) 673-07-07

+7 (915) 251-16-94
г. Москва, ул. Короленко, д. 2, корп. 1

Пн.-Вс. 09 - 21 ежедневно

+7 (499) 673-07-07

+7 (915) 251-16-94

Лицензии Департамента здравоохранения города Москвы

Secrets of Beauty

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Доброго времени суток!

Сегодня хочу с вами поговорить про «ПП» или «правильное питание». Уверена, что даже ребенок слышал о таком понятии, поскольку в наше время оно стало крайне популярно. Почему ПП? Потому что не хочется выговаривать постоянно эти два длинных слова, отсюда и ПП.

Что же принято считать за то самое «Правильное питание»?

Дело в том, что определения как такового ПП не существует, тут каждый трактует по-своему, но обычно подразумевается отказ от белой муки, сахара, майонеза, молочных продуктов, покупных сладостей, полуфабрикатов и газировки. Часто сюда же присоединяется боязнь консервантов, добавок, красителей, сахарозаменителей и почему-то порошкового протеина (при этом условно “протеиновые” батончики обычно пэпэющими людьми потребляются в неприличных количествах). Иногда под ПП имеется в виду домашняя еда, как правило, на пару, рыба/овощи/гарнир — ничего плохого про это сказать нельзя, замечательные продукты. Так почему же я (и множество диетологов) против понятия ПП, или “clean eating”?

Потому что, этот термин делит еду на хорошую и плохую, провоцирует ограничения в питании и нездоровые отношения с едой. Исключение продуктов целыми списками ведёт к срывам и орторексии. Потребляя “неправильную” еду (например, во время срыва или в гостях), человек может испытывать стыд и сожаление. Он винит себя в слабоволии и еще больше ограничивает себя в последующие дни.

Но сегодня мы с вами говорим не просто про ПП, а про то, почему люди довольно часто не просто не худеют на таком питании, но еще больше набирают весИ поверьте мне, это — очень частое явление.

А все потому, что довольно часто встречается заблуждение — нужно просто есть правильную еду, и будешь худеть.

Люди не хотят считать калории (я не призываю считать калории всю жизнь, но как инструмент на начальном этапе похудения вполне допустим, особенно для понимая количества потребляемых калорий. Обычно, когда человек начинает вести дневник питания честно, случается шок от того, сколько еды потребляется на самом деле) и заморачиваться с макросами (белки, жиры, углеводы, клетчатка и т.д.). Ему кажется, что легче просто исключить какие-то продукты из рациона. Но вот, что интересно: если не вести учет — можно переесть и “чистой” едой. Чтобы терять вес, необходимо создать дефицит калорий. Возможно, убрав из рациона всю “вредную” еду, вы окажетесь в дефиците. Просто потому, что набирать прежние калории гречкой и куриной грудкой поначалу будет непросто. Но постепенно вы найдете “чистую” замену прежней любимой еде, и вместо пирожных из магазина начнете есть, скажем, мед, кокосовую пасту и орехи, которые ничем не уступают пироженкам по калорийности. И вот вы снова едите прежние калории, вы поменяли свой рацион, но похудение сначала замедлилось, потом остановилось, а потом вы и вовсе начали набирать вес. И вы начинаете искать виновных — убирать молочку (если сразу не убрали), какие-то фрукты (обычно обвиняются виноград и бананы), овощи, вроде картофеля и батата, ограничивать соль, чай или кофе, не есть на ночь и т.д. На какое-то время это сработает, пока вы не начнете наедать привычное количество калорий оставшимся куцым списком еды, которую вы себе разрешили. Просто потому, что какой-то продукт полезен, не значит, что в нем нет калорий.

И представьте себе, рисовая или гречневая мука сопоставима по калориям с пшеничной. И оладьи из гречневой муки по умолчанию не становятся более ПП, чем обычные. В них примерно такой же набор макронутриентов. Нравится гречневая мука — на здоровье. Но не надо думать, что она способствует (или хотя бы не препятствует) похудению. Та же самая история с заменой сахара на мед. Просто потому, что вы калории считать не хотите, не значит, что ваш организм не получает из них энергию и не откладывает лишнее в жир.

Если считать калории, следить за белками, жирами, углеводами, потреблять 600-800 г овощей и фруктов в день и набирать клетчатку — нет никакой необходимости заменять обычные продукты условно более чистыми и здоровыми. Ваше питание уже будет достаточно здоровым. И вы продержитесь сколько угодно долго, если ваш рацион не будет похож на диету. Гораздо лучше потратить деньги на хороший кусок рыбы, чем на спирулину, семена чиа и миндальное молоко. Вам можно все. Вы не на диете, вы просто худеете.

Вывод: Здоровое питание - это разнообразное питание. Я не призываю вас есть все подряд без разбора. Разумеется, нужно читать этикетки. Нужно выбирать те продукты, которые помогут вам набрать свои макросы и не перебрать по калориям или жирам. Но не надо давиться брокколи, если вы ее с детства ненавидите. Не надо бояться еды и запрещать себе то, что всегда любили. Я не призываю вас худеть на бургерах или пончиках. Но если вам для счастья нужен раз в неделю этот бургер/пончик, съешьте его. Посчитать только не забудьте.

Будьте здоровы! Ваш нутрициолог, «коуч» по питанию и здоровому образу жизни, Бадиловская Алина Сергеевна.

Спешу напомнить вам о том, что я работаю исключительно на результат, не действую по шаблону, все рекомендации подбираются индивидуально, что помогает вам достичь поставленных целей: похудеть, набрать вес, сбалансировать рацион или построить спортивную фигуру.

Буду рада вам помочь, если вы действительно решили изменить свою жизнь и готовы работать на результат.

Вам нужно записаться на приём?

заполните все поля