Клиника в Сокольниках

г. Москва, ул. Короленко, д. 2, корп. 1

Пн.-Вс. 09 - 21 ежедневно

+7 (499) 673-07-07

+7 (915) 251-16-94
г. Москва, ул. Короленко, д. 2, корп. 1

Пн.-Вс. 09 - 21 ежедневно

+7 (499) 673-07-07

+7 (915) 251-16-94

Лицензии Департамента здравоохранения города Москвы

Secrets of Beauty

Интервью с врачом - Как избавиться от сахарной зависимости?

Когда мы упоминаем о таком продукте, как сахар и сахарной зависимости, то речь идет о зависимости от «быстрого» углевода высокой степени очистки. Строго говоря сахар-рафинад это не продукт питания, а химическое вещество Судите сами: «Белый сахар», тот который мы ежедневно видим в магазинах это конечный результат новейших разработок пищевой промышленности и в естественной природе его не встретишь.

- Стала замечать, что все чаще хочу сладкого. Скажите это зависимость?

- Сейчас принято ( а вернее модно) говорить о сахарной зависимости. Есть стойкое убеждение, что сахар это тоже наркотик. Я так не считаю, на мой взгляд это просто привычка…. Привычка съесть вкусненькое, вознаградить себя за что-то… ну или как минимум быстрый способ получить удовольствие без лишних усилий.

- Понятно. А как избавиться от этой привычки?

- Во-первых, нужно отказаться от сладкого на завтрак. Я по себе знаю, если день начать со сладкого вкуса, весь день будет тянуть на сладкое. Если вы завтракаете, то я рекомендую делать завтрак максимально сбалансированным: белки (яйца, курочка, творог), углеводы (крупы, хлеб и т.д.) и жиры (жирный сыр, орехи, рыбка с/с, авокадо и тд). После сбалансированного завтрака в течение 3–4-х часов вы точно не хотите перекусывать.

- А как быть, если я не завтракаю?

- Я обычно говорю, что если вы с утра не хотите есть, то значит вы поели слишком поздно или слишком плотно. Я не настаиваю на том, что завтрак должен быть, но задумайтесь над тем что, когда и в каком количестве вы съели накануне.

- Знаете, говорят, что если нам хочется какого-то продукта, то это просит организм и ему лучше знать, чего ему не хватает. Так ли это на самом деле?

- Ещё одна новомодная штука - интуитивное питание. Идея в том, что мы едим только то, что хотим… я вот люблю сладкое и наверное могла бы только им питаться? и, может быть, даже бы худела… но польза для организма где? А если серьезно, то я рекомендую добавить в рацион продукты богатые триптофаном при повышенной тяге к сладкому. При периодическом употреблении данных продуктов, тяга к сладкому будет меньше.
✔️ Орехи
✔️ Бананы
✔️ Творог 2-5%
✔️ Молодой сыр
✔️ Натуральные специи
✔️ Белая и красная рыба
✔️ Черная и красная икра
✔️ Цельнозерновые крупы
✔️ Мясо индейки, курицы и кролика, говядина и телятина

- А можно ли использовать сахарозаменители? Сейчас очень много разных ПП десертов без сахара.

-Я не против использования сахарозаменителей. Но нужно понимать, что есть безопасные сахарозаменители (эритрит, стевия) и есть не совсем безопасные. Поэтому тут нужно подходить с умом в этом вопросе. Ну, и конечно, если десерт без сахара, это не значит, что его там нет или он менее калорийный. Вместо сахара могут быть добавлены сиропы (агавы, топинамбура) по сути это тот же сахар, только с другим названием. И частенько эти десерты не очень-то вкусные. И не нужно забывать о том, что наш организм не так прост, как кажется на первый взгляд и его не так просто обмануть. Подсластители и сахарозаменители не активируют механизм пищевого вознаграждения, который нужен для того, чтобы вы чувствовали себя удовлетворенными после еды. По сути, они сбивают мозг с толку: сладость есть, а удовлетворения нет. Поэтому в своей практике я рекомендую съесть любимый десерт, но не целиком, а на половину. Получить удовольствие и на какое-то время забыть о сладком.

- Правда ли, что если отказаться на какое-то время сладкого потом его вообще не захочется?

- Это не совсем так. Если вы - сладкоежка, то даже если вы не будете месяц есть сладкое, любовь к нему никуда не уйдёт. Да тяга может стать меньше, но любовь нет,? привычка есть сладкое после каждого приема пищи, например, может уйти, но на это нужно время для того, чтобы перестроиться. И опять же уйдёт привычка есть сладкое постоянно, но не любовь к нему.?

- Я где-то читала, что если очень хочется сладкого, то есть дефицит в организме. Это так?

- Опять мы возвращаемся к интуитивному питанию. Если вы едите полноценно питаетесь, у вас сбалансирован рацион по белкам, жирам и углеводам то и сладкого будет хотеться меньше. Яркий тому пример человек, который сел на жесткую белковую диету: мало Жиров, мало углеводов. И такой человек постоянно только и думает о жирном, сладком, вредном. И срывается при первом же застолье. Если же у вас сбалансирован рацион, а тяга к сладкому не проходит и вы переживаете- пройдите лабораторную диагностику на выявление дефицитов по крови и сразу все встанет на свои места.

- Правда что хром ( такая добавка, продается на маркетплейсах и аптеках) снижает тягу к сладкому?

- Да, это действительно так. Но для этого не обязательно пить его как БАД, достаточно включить в свой рацион продукты, содержащие Хром:
✔️ Яблоки
✔️ Апельсины
✔️ Мясо говядины
✔️ Зеленая стручковая фасоль
✔️ Цельнозерновая мука из пшеницы
В заключении хочу добавить, что отказываться полностью от сахара не стоит, достаточно снизить его количество в вашем рационе. Помните, что главное - это действовать с умом и остерегаться непроверенных советов. Ведь изначальная цель у всех - это сохранить здоровье.

5/5
Я очень люблю кофе… но обязательно с добавками… с сахаром или сливками?а можно и все вместе…готова пить его постоянно… обычно это 5-6 чашек в день…
Когда я Пришла к нутрициологу с запросом на похудение, первая рекомендация была снизить количество чашек кофе в день… и не потому что там кофеин, а потому что кофе со сливками это уже еда? а если ещё и с сахаром то и говорить нечего… 
Но как же я без кофе?  И тут мне нутрициолог предложила попробовать пить кофе в промежутках между едой без сливок, но добавлять для сладости эритрит.
И я решила, что с утра буду пить свой любимый со сливками, а между делом с эритритом. Каким же было мое удивление когда я попробовала кофе с эритритом и он мне понравился! И знаете что? Я отказалась от кофе со сливками! И начала худеть! Худеть потому что большая часть жидких калорий ушла! 
Ну кто бы мог подумать??? Ни за что бы не подумала, что такая казалось бы простая рекомендация помогла мне начать худеть?
5/5

Обожаю сладкое, но и стройной хочется быть. Но к сожалению все диеты и рекомендации  гласят о том, что сладкое нужно убирать в первую очередь… а я не могу? понимаю что после каждого приема пищи хочется заесть вкусненьким. И вот тут я наткнулась на статью о том, что для похудения не обязательно от него отказываться… изучила этот вопрос и теперь я знаю как есть сладкое и худеть! Спасибо вам за полезные статьи

5/5
У меня недавно диагностировали инсулинорезистентность и доктор эндокринолог рекомендовала отказаться от сахара и простых углеводов в первую очередь. Как же мне было сложно, пока я не поняла, что мне нужна помощь. Обратилась к нутрициологу для составления правильного рациона и естественно я хотела сохранить возможность есть сладкое. Нутрициолог рекомендовала мне в десертах заменить сахар на эритрит ( он не дает скачка инсулина крови). Сначала я отказалась, потому что был печальный опыт употребления других сахаров. Замов ( всегда после них остаётся привкус во рту или дают горечь в десертах), но решила все же попробовать. И была приятно удивлена: никакого послевкусия, в меру сладкий и не дорогой ( можно купить на любом маркетплейсе). 
Теперь я худею и при этом сладкий вкус в моей жизни присутствует.

Хотите задать свой вопрос?