
Что больше всего любят есть дети? 8 из 10 детей ответят, что сладости!
Из маленьких сладкоежек вырастают взрослые тёти, которые продолжают любить сладкое и употреблять его, даже зная, что сахар пользы не приносит!
Конечно, никто не призывает отказываться от сахара совсем (помним о мере во всем). Но Вы должны знать о последствиях переизбытка сахара в организме и о сахарной зависимости в том числе.
- Избыточное потребление простых сахаров (мёд, тростниковый сахар, кокосовый сахар, всевозможные сиропы, сладкая выпечка, газировка и т.д.) заставляют поджелудочную железу синтезировать много гормона инсулина, который отвечает за поддержание оптимального уровня глюкозы в крови. Избыточный уровень инсулина в крови - это прямой путь к инсулинорезистентности. Это состояние при котором, глюкоза не может попасть в клетку и остаётся в крови. На фоне такого состояния растут все ткани организма, в том числе и миомы, опухоли и кисты.
- Сахар снижает пищевую ценность белков, при его избыточном потреблении происходит гликация белков (при этом состоянии появляются остаточные продукты, которые не выводятся из клетки и накапливаются там, вызывая при этом нарушение обменных процессов, гибель клеток)к, оторая влечёт за собой нарушение работы органов и кровообращения.
- Сахар очень сильно воздействует на нервную систему. При его избытке скачки настроения Вам обеспечены. От эйфории до полной апатии.
Как же избавиться от сахарной зависимости или попытаться сократить до минимума?
- Убираем все пакетированные, покупные соки.
- Убираем сахар в чистом виде.
- Не покупаем сладости! Никакие.
- Ограничиваемся 1-2 фруктами в день.
- Убираем все сладкие и газированные напитки из своего рациона.
- Не употребляем мёд и другие сладкие сиропы.
Как же без сладкого?
Ищем более здоровую альтернативу:
- Пастила.
- Конфетки из сухофруктов с орешками собственного приготовления.
- Фруктовые чипсы, но тоже ограничиваем количество.
А так же обязательно контролируем:
- Сбалансированность рациона по белкам, жирам, углеводам и клетчатке.
- Поступление углеводов: углеводы преимущественно должны быть сложными, нежели простыми.
- Питьевой режим обязателен.
- Эмоциональный фон. Если стресса не избежать, не тянитесь сразу за конфеткой, просто отвлекитесь, попейте воды и т.д.
Выводы: С любой зависимостью можно справиться, главное, идти к своей цели. Будьте здоровы.
Отзывы о нутрициологе

Я жуткая сладкоежка… вроде в детстве за собой такого не замечала… наверное потому, что дома из покупных сладостей не было ничего, а вот варенье, сладкие компоты, джемы - этого всего было в достатке. Бабушка много пекла вкусностей? и в детстве конечно никто не заморачивался тем, чтобы ограничить меня в сахаре… потому что варенье, джем и так не считалось сладким… это ж не конфета…
Соотвественно я была крупнее своих сверстников… и только сейчас, когда я уже в сознательном возрасте и продолжаю есть сладости в неограниченном количестве, я поняла что это ненормально… не потому что у меня ожирение ( у меня его нет, я просто чуть крупнее своих подруг)… но страдает кожа и волосы… потому что я практически не ем нормальную еду, а ем сладкое… например, вместо обеда я могу съесть "snickers"…
Я долго пыталась отказаться от сладкого самостоятельно, но поняла, что не справляюсь.
Обратилась к нутрициологу и та сказала, что не обязательно отказываться от сладкого полностью, а можно выстроить своё питание так, чтобы сладкое тоже там было и психика не страдала. Я и не думала, что у меня получится. Но под чутким руководством специалиста я справилась.

Я страдаю постоянно кандидозом. Сколько лет я мучаюсь, и тут попала к хорошему гинекологу, которая сказала мне, что возможно рецидивы случаются из-за неправильного питания. Я задумалась, но верить если честно в это не хотелось. Но и жить дальше с постоянным зудом невозможно.
Поэтому я решила обратиться к специалисту по питанию, который поможет мне разобраться в этим вопросом. Нутрициолог и правда сказала, что кандида очень любит сахар. А надо признаться, что дня без сладкого прожить не могу. Было решено отказаться от сладкого на время и посмотреть на результат. Вы знаете, за 3 месяца отказа от сахара зуд прошёл даже без помощи лекарств. Было ли мне сложно без сахара? Да! Но у меня теперь полноценное питание и сладкого совсем не хочется, не зря говорят, что достаточно продержаться 21 день без чего-то ( привычка уходит за это время) и сразу станет легче. Безмерно благодарна за возможность жить без зуда и жжения.

Худеете ли вы к лету? Я уже нет, потому что много лет подряд, начиная с марта месяца готовлюсь к летнему сезону. И чем больше я себя ограничивала в еде, тем быстрее срывалась. И в такие моменты я наедалась так, что мне было плохо, не могла понять в чем причина. Ведь все делаю правильно: ем вкусную и полезную еду, много бегаю, много хожу, но неизменно случается «откат». И вес вместо того, чтобы снижаться, постоянно ползёт вверх. Подруга порекомендовала перестать издеваться над собой и обратиться к специалисту по питанию, который сможет мне помочь привести себя в форму.
Я обратилась. В первую очередь нутрициолог убрала все запреты. Оказывается, чем больше запретов, тем больше вероятность срыва.
Честно признаться, было страшно есть картошку и мороженое, но стоило отпустить страхи и довериться специалисту, как сразу вес пошёл вниз, да не так быстро как хотелось бы, но зато без срывов и нервозности.

Диета… наверное, каждая женщина вздрагивает от этого слова. И я не исключение… как вспомню эти огурцы, грудку куриную сухую и постоянные мысли о конфете, так мне плохо. Потому что худеть всегда сложно, а ещё сложнее тогда, когда диета заканчивается и случается самый настоящий срыв, когда ты ешь и не можешь остановиться… и потом ты вдруг понимаешь, что все сброшенные таким трудом килограммы вернулись… вот тут случается настоящий шок и ты начинаешь себя винить в том, что ты слабачка и тряпка…
И вот однажды в поисках очередной диеты, я наткнулась на нутрициолога, которая описывала именно то состояние, в котором я постоянно нахожусь… и у меня случился инсайт… я поняла, что нуждаюсь в помощи, что мне нужно что-то менять , добиться цели.
Нутрициолог мне и правда помогла. Я начала питаться вкусно, без запретов и научилась слушать себя и понимать истинный голод… и после этого понимания я начала медленно терять вес. И самое главное больше срывов не было, а соотвественно и набора веса тоже.