Врач об осложнениях после мезонитей

Мезонити (Нитевой лифтинг) за последние годы достигли пика популярности. Пациентов привлекает высокая эффективность процедуры и устойчивый результат, а также короткий восстановительный период. Но необходимо помнить, что даже такая малотравматичная и хорошо изученная методика предполагает возможные осложнения. Какими могут быть осложнения? Как с ними справляться? В сегодняшнем интервью мы поговорим об осложнениях после проведения процедуры нитевого лифтинга с Александром Степановым, кандидатом медицинских наук и пластическим хирургом.

Вопрос:

процедуры, связанные с установкой мезонитей, допускают небольшое количество проколов, да и сами процедуры не считаются слишком травматичными. Чем же обусловлено появление осложнений после нитевого лифтинга?

В возвращении красоты и молодости нам может помочь множество различных мезонитей. Мы устанавливаем нити, которые рассасываются, постоянные нити, с насечками и гладкие. Все процедуры, осуществляемые с помощью этих разновидностей мезонитей, действительно считаются малотравматичными. Это означает, что для нанесения вреда пациенту во время такой процедуры необходимо серьезно нарушить технику осуществления манипуляции. Конечно, некоторые побочные действия, являющиеся естественной реакцией организма на травму, нельзя назвать серьёзными. Сегодня мы поговорим о наиболее часто встречающихся осложнениях после процедуры нитевого лифтинга, носящих временный и более серьёзный характер.

Вопрос:

какие осложнения могут относиться к временным?

Временные осложнения - это те, которыми сопровождается практически любая косметологическая процедура. Подобные осложнения можно встретить после контурной пластики, мезотерапии и даже пилинга. Эти побочные явления в большинстве случаев не предполагают специализированного лечения и исчезают самостоятельно через некоторое время.

Например, незначительные гематомы появляются, если были повреждены мелкие сосуды. Наверняка вы не раз слышали, что не рекомендуется проводить большинство процедур в дни менструации и при нарушениях свертываемости крови. Подобные советы связаны с тем, что в перечисленных случаях возникновения синяков после процедуры более вероятно. Заживление синяков не требует никакого медикаментозного лечения. Достаточно просто ждать, и синяки самостоятельно рассосутся. Если необходимо срочно заживить синяки, врач может посоветовать мази, гели и некоторые аппаратные манипуляции.

Вопрос:

насколько мне известно, одним из наиболее часто встречающихся осложнений считается появление отечности. Давайте скажем пару слов об этом осложнении.

Отёк - нормальная реакция тканей на вмешательство. После процедуры нитевого лифтинга лицо может отечь неравномерно. Чаще всего данное осложнение проявляется у людей с крупными лицами и внушительным количеством подкожно-жировой клетчатки в зоне лица. Величина отёка напрямую зависит от количества установленного материала. Отёки, как правило, пропадают через неделю-две, могут сохраняться и чуть дольше. Заживление можно ускорять с помощью аппаратных процедур и некоторых препаратов.

Вопрос:

еще одно довольно известное осложнение - неровный рельеф кожи. В каком случае такое осложнение проявляется, и как с ним бороться?

Незначительные неровности кожи появляются вследствие натяжения тканей, в случае установки избыточного количества материала. В редких случаях неровности возникают на участках введения и выведения иглы. Опять же, данное осложнение не предполагает какого-либо лечения и самостоятельно пропадает за 7-10 дней. Если неровность не исчезает через 2 недели и больше, необходимо обратиться к врачу-косметологу.

Вопрос:

раз уж мы заговорили об избыточном количестве материала, вспомним гиперкоррекцию, когда излишне выражен участок введения нитей. Что делать в этой ситуации?

Еще один случай, когда рациональнее не предпринимать ровным счётом никаких действий. Необходимо понимать, что пока после процедуры сохраняется отечность, ткани ещё не принимают своей окончательной формы. Лучше дождаться окончания восстановительного периода - 2-3 недель, а затем уже оценивать результат.

Вопрос:

слышала еще об одном временном побочном явлении - нарушениях мимических движений. Как долго держится такое осложнение?

Пожалуй, это одно из самых безобидных побочных явлений из всех тех, которые мы перечислили сегодня. Чаще всего нарушение мимики связывают с действием анестезирующего препарата. Как только анестетик прекращает своё действие, прежняя активность мимики восстанавливается. Также мимика может меняться из-за отеков, но они также проходят самостоятельно. Если же вы имеете в виду нарушение мимики вследствие повреждения нервов, то подобные явления встречаются крайне редко и маловероятны.

Вопрос:

перейдем к более серьезным осложнениям, которые не исчезают самостоятельно. Насколько мне известно, в подавляющем большинстве случаев они предполагают соответствующее лечение и вмешательство специалиста.

Да, всё верно. Если осложнения, о которых мы сейчас поговорим, проявляются у пациента после проведения процедуры, чаще всего нити приходится удалять. Данные осложнения встречаются намного реже, чем временные, о которых мы говорили ранее. Серьезные осложнения связывают с несоблюдением техники установки нитей, неуделением должного внимания правилам антисептики. Также серьезные побочные эффекты возможны, если был выбран неправильный материал для имплантации.

Существуют неоднозначные ситуации, когда действия, направленные на борьбу с осложнениями, могут быть абсолютно разными - от применения медикаментов до полного удаления шовного материала. К примеру, аллергические реакции могут быть ответом на анестезирующее средство или любые другие средства, используемые во время проведения процедуры. На сами нити человеческий организм реагирует крайне редко, поскольку материал проверен временем и клиническими испытаниями. В случаях, когда аллергия обусловлена анестетиком, проблема решается антигистаминными препаратами. Конечно, при анафилактическом шоке пациенту должна оказываться срочная помощь, не предполагающая промедлений.

Если же всё-таки аллергическая реакция обусловливается непосредственно шовным материалом, врач обязательно удаляет материал из тканей. Повторюсь, что такая ситуация случается крайне редко, когда был использован материал низкого качества.

Вопрос:

чем ещё могут быть вызваны серьезные осложнения?

В связи с вашим вопросом вспомнил об инфекционно-воспалительной реакции организма. Возникновение подобного осложнения может быть связано с несоблюдением элементарных правил проведения процедуры. Помещение, в котором проходит нитевой лифтинг, должно быть специально оборудованным, необходимо использовать стерильный материал, своевременно мыть руки. Осложнения часто связывают и с тем, что врач не получил на первичной консультации достаточно информации о присутствующих заболеваниях и недавно перенесенных операциях. Это может быть и виной пациента, который посчитал необязательным упомянуть о каком-либо заболевании или процедуре.

Здесь необходимо помнить, что при халатном отношении с обеих сторон возможны довольно серьезные последствия. Чтобы побороть инфекцию, обычно используют антибиотики, а в тяжелых случаях и вовсе удаляют материал.

Раз уж мы заговорили о более серьёзных отношениях, посмотрим на нарушения мимики лица с другой стороны. В большинстве случаев это может быть временным осложнением, однако совсем редко нарушение мимических движений носит устойчивый характер и обусловлено несоблюдением техники установки материала по векторам. Если повреждены двигательные нервы, значительно нарушается мимика. Подобное осложнение самостоятельно не проходит. Нити в таком случае удаляют. Но стоит не забывать, что подобная ситуация не может случиться, если специалист соблюдал правильные траектории установки материала.

Вопрос:

неоднократно читала на форумах о явлениях миграции нитей. Насколько часто встречаются подобные осложнения и чем обусловлено их проявление?

Миграция нитей возможна при установке гладких мезонитей, которые не имеют насечек и могут перемещаться от целевой точки установки. К примеру, у меня иногда бывают пациенты с мигрировавшими золотыми нитями, которые собираются в клубок в определённой зоне. Если нити мигрируют, возможно их проступание, в редких случаях есть риск того, что кожа проткнется. Конечно, в этом случае их необходимо извлекать. Я всё-таки советую своим пациентам устанавливать нити с фиксаторами. К системам фиксации могут относиться конусы, насечки и другие. Выбор материала с фиксацией - это своеобразный гарант того, что нити не мигрируют по произвольным направлениям и не произойдет нежелательных последствий.

Проступание тоже довольно часто встречается как самостоятельное осложнение. Контурирование материала в большинстве случаев связано со слишком поверхностной установкой нитей, когда материал начинает буквально "проглядывать" сквозь кожу. Это исключительно вопрос техники установки материала. Говоря простыми словами, для разных видов нитей необходима установка на разную глубину. Так вот, если не учитывается особенность нитей, возможно появление таких побочных явлений, как контурирование. Если всё же нити были установлены неправильно, шовный материал в большинстве случаев удаляется. В редких случаях могут удаляться части нитей.

Ещё одно явление, с которым современной медицине удалось успешно справиться - это появление ямочек (своеобразное "втяжение" кожи). Были разработаны специализированные спаренные иглы, образующие одно острие. С помощью такого материала получается сразу попадать на необходимую глубину. Даже если подобное осложнение и появилось, чаще всего оно исчезает самостоятельно либо после специального массажа. В отдельных случаях требуется отсепаровать кожу в зоне образования ямочки.

Вопрос:

теперь с осложнениями и мне, и нашим читателям всё понятно. Последний вопрос: как производится удаление нитей?

Удаление нитей, несмотря на огромное количество мифов, связанных с этой процедурой, производится очень деликатно и не вызывает разрыва тканей с последующим образованием шрамов. Удаляют нить с помощью специального маленького крючка или иглы, обладающей загнутым концом. Процедура производится под местной анестезией. Легче всего нить извлекать при воспалённости тканей. В такой ситуации нить прекрасно просматривается на УЗИ, а сами ткани отличаются некоторой рыхлостью. В данном случае нить просто вытягивают. При появлении других побочных эффектов, требующих удаления шовного материала, нить могут рассекать и вытягивать по ходу насечек, никаким образом не разрывая ткани. Количество необходимых проколов зависит от вида нити.

Трудности удаления материала могут возникать, когда осложения проявились через несколько лет после установки нитей, когда нить уже капсулой, и её фиксация отличается прочностью и надежностью. Но даже в этом случае квалифицированный специалист справится с ситуацией. Таким образом, процедура нитевого лифтинга ценится не только по причине своей высокой эффективности, но и из-за того, что большая часть осложнений проходят самостоятельно, а более серьезные осложнения поддаются лечению и корректировке. В крайнем случае шовный материал просто-напросто удаляется без каких-либо негативных последствий для человеческого организма.