Врач о процедуре увеличения губ филлерами с гиалуроновой кислотой

Мы продолжаем серию интервью со специалистами в сфере косметологии, помогающими нам развеивать мифы, связанные с различными эстетическими процедурами. Почему так важно консультироваться именно с опытными врачами-косметологами? Процедуры эстетической медицины прочно вошли в нашу жизнь, но многие до сих пор путаются в терминологии, не знают, как должны проводиться процедуры и не знакомы правилами безопасности, подготовки и реабилитации.

Сегодня мы поговорим об одной из наиболее востребованных процедур в косметологии - увеличении губ гиалуроновой кислотой - с врачом косметологом, дерматовенерологом, Алиной Александровной Калашниковой.

Вопрос: Алина Александровна, здравствуйте. Расскажите нашим читателям, каким именно образом современные пациенты предпочитают увеличивать губы?

Добрый день. Соглашусь с вами в том, что увеличение губ остаётся одной из самых востребованных процедурой современности. В большинстве случаев пациенты увеличивают губы с помощью филлеров с гиалуроновой кислотой. Девушки и женщины (а иногда и молодые люди и мужчины) стремятся заполучить пухлые губы по разным причинам. Кому-то хочется придать губам чувственности и притягательности, чтобы мужчины не отводили взгляда – тогда мы можем выбрать больший объем филлера. Кто-то желает "уравновесить" полную нижнюю, к примеру, с тонкой верхней губой.

Кто-то вообще приходит не за увеличением непосредственно, а хочет увлажнить губы, которые сильно обветрились, испещрены морщинками и быстро сохнут. На такую процедуру часто приходят и мужчины, поскольку объем вводимого геля обычно не превышает 1 мл, после заживления губ заметного увеличения не происходит, а вот цвет становится более здоровым, ярким, губы не сохнут, пропадают морщинки, поэтому человек в целом выглядит моложе.

Конечно, некоторые пациенты всё ещё прибегают к хирургическим вмешательствам, чтобы увеличить губы, однако подавляющее большинство предпочитает менее травматическую контурную пластику.

Вопрос: почему большинство делает выбор именно в сторону увеличения губ гиалуроновой кислотой?

Ну, во-первых, как я уже ранее сказала, что увеличение губ гиалуроновой кислотой не травматично, не предполагает разрезаний ткани или наложения швов. Во-вторых, контурную пластику, а именно увеличение губ, часто проводят вообще без анестезии, иногда пользуются местным обезболивающим кремом. В-третьих, после хирургического вмешательства необходимо довольно долго восстанавливаться. Ткани бурно реагируют на операцию, отвечают воспаленностью и отечностью, поэтому без отрыва от работы и учебы операцию не провести. А вот контурная пластика по увеличению губ гиалуроновой кислотой, напротив, проводится очень быстро, реабилитационный период минимальный или вообще отсутствует. Конечно, после инъекций филлера возможны синяки, также появляется небольшой отёк, но буквально через несколько дней вся эта симптоматика проходит, поэтому сравнивать восстановительный период после контурной пластики и после хирургического вмешательства невозможно.

Вопрос: вы ранее вскользь сказали, что контурная пластика не всегда направлена именно на увеличение губ. Расскажите подробнее, какого эффекта можно добиться с помощью контурной пластики губ, если их натуральный размер владельца или владелицу устраивает?

С помощью контурной пластики можно добавить губам упругости и молодости, например. Также бывают ситуации, когда размер губ клиента удовлетворяет, а вот их форму хотелось бы подкорректировать. В таком случае контурная пластика может прийти на помощь.

Многие из нас пренебрегают защитой SPF для губ, особенно летом под палящим солнцем. Зимой не все наносят увлажняющий бальзам/помаду, поэтому с возрастом губы теряют увлажненность, покрываются морщинами. Многим из нас знакома ситуация, когда каждый час даже после нанесения помады или бальзама губы снова сохнут, присутствует ощущение стянутости. В таких случаях контурная пластика тоже может оказаться полезной.

Вопрос: что представляет собой наполнитель, который используется для увеличения губ или коррекции их формы во время процедуры контурной пластики?

Мы используем филлеры - гелевые наполнители, которые могут быть натуральными или синтетическими. Современный рынок всё-таки делает акцент на рассасываемых наполнителях природного происхождения. Филлеры могут в качестве базового элемента иметь гиалуроновую кислоту, силикон или коллаген.

Большинство косметологов отдают предпочтение гиалуроновой кислоте, поскольку она биодеградируема, легко вводится и с лёгкостью удаляется с помощью гиалуронидазы в случае гиперкоррекции или недовольства результатом, дает прекрасный натуральный эффект припухлости. Гиалуроновая кислота намного безопаснее других наполнителей, поскольку она не является чужеродным веществом для человеческого организма. По этой причине врачи-косметологи используют филлеры на основе гиалуроновой кислоты различных брендов. Выбор конкретного препарата осуществляется косметологом с учетом поставленных перед ним задач. Например, для подчёркивания контура губ и увеличения объёма могут использоваться разные филлеры. Обычно производители заявляют, для какой конкретно цели разработан препарат и какую вязкость он имеет.

Вопрос: наверняка многим читателям интересно, как конкретно проходит процедура увеличения губ. Многие хотят увеличить губы, но боятся болезненности или просто неизвестности. Поэтому давайте расскажем подробнее о процедуре.

С радостью. Прежде всего, стоит сказать, что болезненности бояться не нужно. Даже если у вас повышенная чувствительность, можно использовать местный анестетик, который в большинстве случаев является кремом, позволяющим забыть о болевых ощущениях на протяжении осуществления инъекций. Крем наносится на 15-20 минут до потери целевой зоной чувствительности.

Манипуляция по увеличению губ несложная, но предполагает знание анатомии целевой зоны, а также соблюдение правил асептики и антисептики. Как я уже ранее сказала, сначала врач-косметолог делает анестезию либо с помощью крема, либо проводниковую с помощью укола. Некоторые филлеры уже имеют в своём составе Лидокаин, поэтому после первого укола чувствительность ослабляется. Затем, когда чувствительность пропала, начинаются сами инъекции. Точки ввода, количество вводимого филлера и другие особенности осуществления процедуры зависят от выбранного препарата, концентрации гиалуроновой кислоты в нём и его вязкости, пожеланий пациента и показаний.

Иголочка очень тоненькая, а препараты на основе гиалуроновой кислоты легко и контролируемо вводятся. При этом травматичность минимальна.

Результат от манипуляции можно оценивать сразу после процедуры. Однако при использовании анестетика будет наблюдаться небольшая отечность, которая спадет через несколько дней. Отёк обычно достигает максимума на следующий день утром. Пугаться отёка не стоит, как я говорила ранее, он временный и проходит абсолютно у всех, являясь естественной реакцией организма на введённый инфильтрат.

Вопрос: я слышала, что инъекции не всегда делают с помощью тонкой маленькой иголочки, а используют довольно большую и длинную. Чем обусловлен такой выбор?

О, вы говорите о канюле. Мы тоже довольно часто в последнее время пользуемся канюлей, поскольку она позволяет практически полностью исключить травматизацию тканей. Несмотря на свой внушительный размер, канюля намного деликатнее иглы, потому что она не разрезает ткани, а раздвигает их. С помощью канюли посредством пары вводов можно распределить гиалуроновую кислоту по всей губе.

Вопрос: мы узнали много полезной информации о препаратах, которые используют для контурной пластики при увеличении губ гиалуроновой кислотой, о самой процедуре. Давайте теперь поговорим о реабилитационном периоде после процедуры.

Восстановительный период после контурной пластики губ небольшой, особенного ухода не требуется. Возможны незначительные болезненные ощущения, отеки и синячки. Привычная жизнь начинается для пациента сразу после процедуры, необходимо только соблюдать небольшие рекомендации, не приносящие никакого дискомфорта.

Обычно все рекомендации дает врач-косметолог после процедуры. Мы советуем пациентам на две недели отказаться от сауны, бани, солярия и интенсивных тренировок. В день, когда проводилась процедура, желательно минимизировать мимические движения губ и поцелуи. Необходимо правильно ухаживать за губами, обрабатывать их антисептическими средствами, чтобы в первые дни после проведения инъекций места ввода материала оперативно заживились. Мы рекомендуем пациентам использовать «Мирамистин» или в крайнем случае «Хлоргексидин», который продаётся в любой аптеке и даже супермаркетах.

В некоторых случаях пациенты предпочитают пользоваться ранозаживляющими кремами вроде «Д-пантенола» и «Бепантена». Эти крема позволяют намного быстрее восстановить ткани, параллельно увлажняя их.

Вопрос: как долго сохраняется эффект после процедуры увеличения губ гиалуроновой кислотой с помощью филлеров?

Продолжительность сохранения результата зависит от выбора препарата. В среднем эффект может сохраняться от полугода до полутора лет, при этом если вы приходите на процедуру повторно, в большинстве случаев отмечается пролонгирование результата. Это означает, что, если в первый раз результат сохранялся в течение 6-7 месяцев, то после повторной процедуры он может оставаться с пациентом в течение года и более. Накопительное действие может быть обусловлено как попутным разрастанием соединительной ткани, так и тем, что при первичной процедуре «голодные» иссушенные губы активно поглощают гиалуроновую кислоту, а при повторной филлер задерживается в тканях дольше.

Вопрос: всем ли показана контурная пластика филлерами с гиалуроновой кислотой?

Конечно, у процедуры контурной пластики с помощью филлеров на основе гиалуроновой кислоты, как и у всех остальных, есть собственные противопоказания. К абсолютным противопоказаниям, когда категорически запрещено проводить процедуру, относятся следующие: беременность и лактация, обострение герпетической инфекции, нарушения целостности тканей, где производятся инъекции, обостренные вирусные заболевания.

Индивидуальными противопоказаниями могут быть следующие: болезни аутоиммунного спектра, присутствие в губах синтетических наполнителей, дерматиты.

Вопрос: список противопоказаний невелик. Хотелось бы еще узнать о возможных побочных эффектах после процедуры.

Побочных эффектов также немного. Среди них – появление уплотнений, возникающих при нарушении правил реабилитационного периода. Отечность и болезненные ощущения – это незначительные осложнения, которые проходят очень быстро, буквально за несколько первых дней после процедуры.

При слишком поверхностном введении филлера возможно «проглядывание» наполнителя при активной мимике.