Целлюлит и жир

         Жир, который находиться у нас под кожей, на самом деле является частью этой кожи, по сути это - третий слой и называется он - подкожная жировая клетчатка. Этот мягкий слой не только создает  буфер от агрессивной внешней среды, но и делает очертание тела более гладкими и плавными. Жир представляет собой огромный гормональный орган, который при не правильной работе создает массу проблем. Чаще всего проблемы эти у женщин и в находятся в определенных местах: ягодицы, бедра, живот. У мужчин такой проблемы почти не бывает.

         Перейдя к «целлюлиту», стоит отметить, что в медицине он имеет совершенно другое значение и определение, нежели в нашем обывательском понимании. Целлюлит — это воспаление подкожной жировой клетчатки. А те бугорки, которые так не нравятся на теле, называются липодистрофия. Липодистрофия -  изменения в жире, которые ведут к нарушению микроциркуляции и лимфоттока.

Ну как-то так исторически сложилась, что под словом целлюлит сразу сплывает картина апельсиновой корки.

Как мы уже упомянули выше, целлюлит — это чисто женская проблема, при чем как у полных женщин так и у худых. И все дело в строение. Если мы представим нашу кожу, то она состоит из трех слоев — эпидермис, дерма и жир, то у женщин эти три слоя пронизаны перпендикулярно соединительно - тканными перегородками. И эти перегородки -перетяжки втягивают кожу вниз и получается, что между этими перетяжками как раз и выпирает жир и так образуется  эта картина бугров, как апельсиновая корка.

А у мужчин все эти три слоя перегородок, волокна идут не перпендикулярно,  а под углом и по диагонали. В результате у мужчин жир более укомплектованный и плотный, даже если мужчина имеет лишний вес, у него нет этой дряблости кожи.

         Как определить у себя, какая степень целлюлита есть?

Первая, если стоя и лежа никаких бугров нет, кожа идеально ровная, идеально гладкая. А когда собирайте руками складку кожи, то появляются эти бугры, то вообще эту стадию можно считать абсолютной нормой, к ней надо стремиться. То есть в подкожной жировой клетчатке процессы обменные идут прекрасно, все под контролем.

Вторая стадия  - это когда лежа кожа идеально гладкая, но стоя эти бугры уже становятся видны. Что происходит, почему так?

Жировая клетка — уникальная клетка, она может увеличиваться  в своём размере до пятидесяти раз. Здесь играют роль элементарный фактор- питание. Потом сидячая работа, сидячий образ жизни приводят к нарушению обмена веществ, это плохая микроциркуляция, это лимфостаз, это отек, это накопление продуктов обменов жировой ткани. Что это значит? Это значит, что в этих условиях развивается  гипоксия и перетяжки становятся более и более плотными. То есть, когда они были эластичными и мобильными, они меняли своё положение в пространстве и вот эти бугры не были такими выступающими. Но в условиях, когда накапливаются продукты обмена, эти перетяжки становятся все более и более плотными и тут работает уже порочный круг, то есть чем больше нарушен кровоток, лимфоток, эти перетяжки становятся все более и более плотными и развивается уже следующая стадия, когда вот эти бугры становятся видны и в покое и лёжа и стоя и сидя и даже под одеждой.

Что же надо делать? Надо разорвать этот порочный круг — улучшить микроциркуляцию в этой зоне, убрать отёк и следить за своим питанием.

Вывод: нет одного единственного, конкретного метода, который бы избавил от целлюлита. То есть можно мазаться  антицеллюлитными кремами, можно делать антицеллюлитные массажи, колоть липолитики, использовать аппаратные методики. Да, это всё прекрасно, это всё работает, но при вашем прямом участие . То есть, если при использовании этих методов вы продолжаете, например, есть чипсы и запивать их газировкой, то это не будет работать.

Самый простой, самый эффективный и действенный метод борьбы с отеками и улучшением кровотока — это ходьба. Главное не сидеть на месте, а двигаться. В дополнение отлично работают и антицеллюлитные крема с массажами, бани, сауны, обёртывание. Да, это все работает в комплексе.

Сейчас столько тренировок в сети Интернета, которым можно найти для ног, для общего выздоровления.

Следующий метод борьбы - это питьевой режим, то есть обычная чистая питьевая вода. Никаких соков, газировок, компотов. Лимфатическая система выносит у нас все продукты обмена, а вода ей в этом помогает. Берём бутылочку воды в течение дня с собой на работу, на учебу, просто на стол поставить и в течение дня пить.

Последнее, но не менее важное — это питание. Без этого никуда. В течение жизни надо следить за своим весом и поддерживать его. Не нужно строго следовать каким-то конкретным диетам. Самое простое, что можно делать, это уменьшить употребление быстрых углеводов, то есть продуктов с содержанием сахара.

Нет ни одного единого конкретного метода для избавления от целлюлита. Чудес не бывает. Какой бы прекрасный липолитик в косметологии не использовался,  какие прекрасные аппараты в косметологии бы не использовались, они будут работать только в комплексе с Вашим активным участием, с активным питьевым режимом, Вашим контролем за своей едой и движением.

Хотите узнать подробно о Целлюлит и жир?
Звоните по телефону: +7 (499) 673-07-07