Питание и акне

Наука шагнула далеко вперед в изучении закономерностей возникновения повреждений кожи у человека, но до сих пор не смогла однозначно точно дать ответ о причине образования акне. Вместе с тем, доказано, что в западных странах акне возникает примерно у 90% населения. Отмечена и особенность таких народов, как эскимосы и греки, у которых проблем акне нет вообще.

Исследование стало вестись и в разнообразии рациона питания, а точнее с гликемического индекса. Что такое гликемический индекс? Это - показатель, характеризующий в цифрах величину повышения уровня глюкозы в крови после употребления пищи. Указывается в составе еды на упаковке.

Простыми словами, если еда, содержащая большое количество сахара попадает в организм, то резко повышается уровень инсулина. Вырабатывается инсулиноподобный фактор роста, что в свою очередь стимулирует выработку сальных желез и активное деление клеток. Активное деление клеток не позволяет отмершим клеткам отшелушиваться, в итоге получаем на коже закрытые и открытые комедоны.

Вот небольшой перечень продуктов, употребление которых приводит к вышеперечисленным последствиям:

  1. конфеты
  2. сладкие газированные напитки
  3. чипсы
  4. торты и любая выпечка
  5. кетчуп
  6. пакетированные соки
  7. варенья и джемы
  8. зефир
  9. ликеры
  10. сиропы

 Из всего этого следует вывод, что обязательно нужно читать состав продукта и если в списке первым или вторым номером идет сахар, то для здоровья лучшим будет отказаться от него.

 Шоколад и акне

Основой шоколада являются какао-бобы, но непосредственно они не виноваты  в образовании акне. Более того, употребление черного шоколада, в котором наибольшее количество какао-бобов не приводит к акне. Если же речь идет о молочном или белом шоколаде, то в их ингредиентах первым номером идет большое количество сахара, а какао-бобы указаны в конце или их вообще нет.                                                                       

Молоко и акне

Последнее время проводится много исследований по выявлению зависимости между употреблением молока и образованием угрей. Одно из крайних и наиболее авторитетных исследований показало, что есть прямая зависимость между количеством употребляемого молока и образованием акне. Более того, вывод ученых показал, что молочный шоколад одинаково пагубно влияет, как на мальчиков так и на девочек.

       А из чего же состоит само молоко?

  1. гормоны
  2. углеводы
  3. аминокислоты
  4. факторы роста

 Всё перечисленное приводит к выработке лишнего кожного сала и образованию очагов воспаления.

Вывод и рекомендации по питанию при акне

Самое важное — постараться отказаться от продуктов, содержащих сахар. Сахар - это излишняя гликемическая нагрузка, как следствие стимулирование сальных желез и воспаления.

Отказаться от молока и молочных продуктов. Не нравится акне? Тогда скажи мороженому: "Нет".

Заместить трансжиры (все жаренное на масле, картошка фри и т. д.) на полезные Омега-3 (обладает противовоспалительным эффектом). В ту же кашу можно добавлять рыбий жир - это и полезно, и вкусно.

Добавить в рацион питания продукты, богатые витамином А (морковь, манко, шпинат). Витамин А регулирует секрецию сальных желез и деление клеток, что благоприятно сказывается на состоянии кожи.

Черный кофе желательно заменить на зеленый чай, содержащий большое количество антиоксидантов.

Возникновение и лечение акне - процесс очень сложный, и питание - лишь одна из теорий развития заболевания. Акне требует медикаментозного лечения внутри и снаружи. Соблюдение рекомендаций по питанию значительно облегчит восстановление кожи при акне, а в иных случаях поможет избежать заболевания. 

Хотите узнать подробно о Питание и акне?
Звоните по телефону: +7 (499) 673-07-07