Облысение после коронавируса

 

vag1

se-be logo

Почти все переболевшие COVID-19 сталкиваются с ухудшением качества волос и их потерей. Масштабы проблемы варьируются от ломкости и выпадения до тотального облысения. Какая связь прослеживается между sARS-CoV-2 и алопецией? Как спасти волосы и кожу головы? Зададим все важные вопросы врачу Наталье Ивановне К.

Код услуги Наименование услуги Цена, руб.
A11.01.012.054 Коктейль препаратов № 1 с Дермахил HL (Dermaheal HL). Облысение и слишком тонкие, ломкие волосы 5500
A11.01.012.055 Коктейль препаратов № 2 с Дермахил HL (Dermaheal HL) и Лаеннек (Laennec). Прекращение облысения и восстановление роста волос 6000

Вопрос:

- Наталья Ивановна, насколько часто Пациенты приходят к Вам с проблемой алопеции после COVID-19? И чем отличается постковидное облысение от других разновидностей алопеции?

Ответ:

- Пациенты, страдающие от облысения после COVID-19, обращаются в нашу клинику каждый день. Как правило, проблемы с потерей волос появляются не сразу, а через 2-3 месяца после выздоровления. Если говорить об особенностях алопеции после коронавируса, то волосы сыплются буквально клочьями. Если при других видах алопеции Пациенты могут годами не замечать, что волос становится всё меньше, и однажды невзначай обнаруживают залысину, с постковидной алопецией симптоматика проявляется намного ярче.

Вопрос:

- Почему после коронавируса выпадают волосы?

Ответ:

- Постковидная алопеция может вызываться рядом различных факторов. Выпадение волос может быть связано с гипертермией (резким повышением температуры). Фолликулы волос очень чувствительны к повышению температуры тела. Стресс, ассоциированный с течением болезни и возможными осложнениями, также может влиять на выпадение волос. Ещё одна вероятная причина развития постковидной алопеции - коагулопатия (нарушенная свёртываемость крови). Данный фактор может приводить к ухудшению качества волос и их выпадению не только после sARS-CoV-2, но и при других заболеваниях, негативно влияющих на сердечно-сосудистую систему.

Фолликул волоса - это мельчайший орган, окруженный сеткой капилляров. Даже микроповреждение одного капилляра может вести к гибели фолликула волоса. Такие патологические изменения вызывают отделение фолликула от волосяного ложа и его выход наружу. Происходит замедление роста волос, они теряют свой цвет, упругость и эластичность, путаются, с трудом расчесываются.

3

Вопрос:

- На что обычно жалуются Пациенты?

Ответ:

- Пациенты отмечают, что после пробуждения на подушке остаётся много волос. Клоки волос могут выпадать при мытье головы и расчесывании. Многие Пациенты признаются, что даже боятся лишний раз трогать волосы, делать причёски и ухаживать за ними, чтобы снова не столкнуться с сильным выпадением. Но в действительности во время мытья и расчесывания выпадают лишь те волосы, которые уже завершили свой жизненный цикл, поэтому их потеря все равно произойдёт.

К сожалению, предотвратить постковидное выпадение невозможно, как и предугадать, какое количество волос и в каких зонах будет потеряно.

Dermaheal HL

Вопрос:

- Как проходит лечение выпадения волос после COVID-19?

Ответ:

- Волосы обычно покидают голову в течение 3 недель - 3 месяцев. Реабилитировать волосы и кожу головы будет намного проще, если Пациент не будет медлить, увидев тревожные симптомы, и обратится к врачу. Лечение постковидной алопеции прежде всего направлено на укрепление волос, чьи фолликулы «выстояли» после пережитого заболевания. Терапия способствует улучшению микроциркуляции в тканях, глубокому питанию кожи головы и фолликулов, ускорению роста волос. Лечение обычно начинается с проведения исследований и сдачи анализов. Как правило, в список анализов входит определение уровня ферритина, железа, некоторых гормонов. Особенно это актуально в случаях, когда постковидное облысение сопровождается другими трихологическими проблемами. Для оценки состояния кожи головы и волос также используется специальное оборудование, позволяющее определить другие значимые параметры - толщину стрежня волоса, наличие/отсутствие пустых фолликулов, пигмент и так далее.

Вопрос:

- Можно ли вылечить волосы и кожу головы после коронавируса самостоятельно?

Ответ:

- К огромному сожалению, нет. Для решения проблемы алопеции необходимо установить причину облысения и учесть всевозможные факторы, повлиявшие на возникновение патологии. Один Пациент страдает от потери волос ввиду поражения сосудов, другой - из-за лихорадочных состояний во время перенесённого COVID-19, третий - из-за медикаментов, назначенных в качестве терапии. Один имеет плотные волосы, другой - тонкие и пористые. Один Пациент жалуется только на выпадение волос, другой же имеет множество сопутствующих заболеваний. И эти различия можно перечислять вечно. Поэтому единой схемы лечения постковидной алопеции быть не может. Заподозрив у себя наличие этой проблемы, следует незамедлительно обращаться к трихологу, избегая применения сомнительных народных средств или посещения салонов, где никто не станет искать первопричины и отправит на самую дорогостоящую процедуру из списка.

Это совсем не означает, что Вы не должны ухаживать за волосами дома. Напротив - трихолог посоветует Вам продукты, которые идеально дополнят лечение в клинике и будут играть поддерживающую роль в процессе реабилитации волос и кожи головы.

Вопрос:

- А что делать женщинам, привыкшим красить волосы?

Ответ:

- Следует подбирать щадящие составы для окрашивания и стремиться использовать качественные красители. Конечно, от осветления на высоких процентах оксида, долгого выдерживания красок и применения дешевых продуктов придётся отказаться.

Задать свой вопрос

Хотите узнать подробно о Облысение после коронавируса - лечение в клинике в Сокольниках ?
Звоните по телефону: +7 (499) 673-07-07