+7 (915) 251-16-94

Лицензии Департамента здравоохранения города Москвы

Secrets of Beauty

Лечение келоидных рубцов - интервью с врачом

Келоидные рубцы - это не просто шрамы, это - очень неприятные косметические дефекты, которые крайне сложно поддаются коррекции. Обычно они образуются после оперативных вмешательств, после акне или при сильных травмах тканей. И неважно как они появились, важно то, что они приносят как физический, так и эмоциональный дискомфорт, делая кожу несовершенной. При этом они могут возникать вновь, прорастать и разрастаться. О том, как бороться с данным изъяном, сегодня нам объяснит доктор Наталья Ивановна К.

- Что такое в целом келоидный рубец?

- Келоидный рубец - это аномальный рост ткани, который с первого взгляда похож на опухоль (новообразование). Внешне он обычно выглядит гладким. Обычно при его наличии человек испытывает дискомфорт (тянущие боли, зуд), особенно это характерно для рубцов большого размера.

- Каким образом можно вылечить келоидный рубец?

- На данный момент лучше всего себя зарекомендовал инъекционный метод лечения препаратом Дипроспан. Уже после первых процедур можно заметить явные улучшения. Этот препарат работает таким образом, что препятствует разрастанию ткани рубца и снимает воспаления в нем. И уже после первого применения боль и дискомфорт в зоне рубца больше не беспокоят.
Безусловно, для полного избавления от рубца необходимо пройти курс лечения, после которого рубец меняется в цвете, и становится практически незаметным, а ткань становится похожа на здоровую.
Длительность инъекционного курса определяется врачом. Также дозировка препарата подбирается индивидуально для каждого отдельного случая. Перед назначением врач собирает полный анамнез, проводит осмотр и убеждается в отсутствии противопоказаний к лечению препаратом Дипроспан.

- Расскажите о самой процедуре.

- Как правило, во время данной процедуры анестетики (обезболивающее) не нужны, в отдельных случаях, если это необходимо, доктор нанесет крем с анестетиком. Перед инъекцией доктор обрабатывает место введения препарата антисептиком. Затем врач вводит при помощи шприца и иглы Дипроспан в нужную область, после чего снова обрабатывает данную зону антисептиком. На всю процедуру уходит от 15-30 минут в зависимости от размера рубца, количества инъекций и то, как пациент переносит лечение. После окончания процедуры, врач, как правило, дает рекомендации по реабилитации (при необходимости) и назначает дату повторного визита (при необходимости).

- Есть ли другие способы избавиться от келоидного рубца?

- Конечно, есть. Одним из таких способов является лазерная резекция. Этот способ считается даже более безопасным и эффективным, чем тот о котором мы говорили ранее. А все благодаря тому, что при применении данного метода происходит коагуляция сосудов, и метод является абсолютно стерильным. При помощи лазерных импульсов пораженные участки ткани удаляются слой за слоем. А здоровые ткани остаются нетронутыми. Количество процедур определяет врач, исходя из состояния рубца: как давно образовался, размер, форма, все очень индивидуально.

Процедура на ONDA DEKA

- Почему стоит удалять келоидные рубцы лазером?

- Потому что: Благодаря лазеру новые (недавно образовавшиеся) келоидные рубцы убираются всего одной процедурой. Чем раньше пациент решает убрать эту проблему, тем быстрее и проще от нее избавиться.
Нет длительной реабилитации. Для данной процедуры нет необходимости брать больничный лист или отгул.
Процедура быстрая и, как правило, проходит без осложнений.
Нет необходимости чем-то обрабатывать рану и вести какой-то особенный образ жизни.
Нет риска кровотечения и заражения раны за счет коагуляции сосудов.
Данная процедура может быть проведена тем, кому больше 18 лет вне зависимости от пола и возраста.
Не является дорогостоящей процедурой, несмотря на то, что проводится на современном, дорогом аппарате.

Код услугиНаименование услугиЦена, руб.
A11.01.003.002
Внутриочаговое введение лекарственных средств (Дипроспан)
5000

Отзывы

5/5

В детстве у нас были совсем другие развлечения, нежели у нынешних детей. Мы много бегали, прыгали, в общем проводили время очень активно. И естественно не обошлось без травм. Однажды мы играли я прятки и я не нашла ничего более «умного» как спрятаться высоко в кроне дерева. Я не рассчитывала на то, что дерево меня не выдержит и ветка подо мной обломается, в общем, на ноге была большая рана, которую в местной деревне зашили, как умели…и на том месте у меня образовался большой жесткий шрам, который рос вместе ос мной. И вот когда я училась в школе и все девочки летом носили шорты короткие мне тоже хотелось, но я жутко комплексовала и мечтала избавиться от этого уродства. Как-то на приме у косметолога уже во взрослом возрасте, я рассказала ей свою историю и та сказала, что избавиться от шрама можно, но поскольку он со мной уже давно, нужно будет набраться терпения. Убрать его будет не легко, но возможно. Сначала мы делали инъекции один раз в месяц, потом перешли на лазер и сейчас, по прошествии 1,5 лет я могу сказать, что на месте огромного некрасивого шрама осталось только пятно, которое можно отшлифовать и не останется и следа от шрама, одни воспоминания о бурном детстве.

5/5

После экстренного кесарева сечения у меня образовался хоть и небольшой, но шрам, и когда я пришла к косметологу чтобы отшлифовать его, она мне сказала, что одна шлифовка мне не поможет и что нужно удалять при помощи лазера. Я согласилась. Вариантов не было. Доктор сказала, что я молодец, что не стала затягивать с визитом к ней, и что этот келоидный рубец скорее всего можно будет убрать за пару процедур, а уж потом при необходимости мы его и отшлифуем. И она оказалась права, уже после первой процедуры он стал гораздо меньше, менее плотным и бледным. Я думала, что будет больно, но оказалась, что процедура не приносит никакого дискомфорта, да еще и реабилитации никакой не требует и не занимает много времени. Прошло 3 месяца после того, как я обратилась к врачу с этой проблемой и сейчас я могу с уверенностью сказать, что не зря я так быстро забила тревогу по поводу шрама. Сейчас избавиться от него оказалась довольно просто, хотя я знаю случаи, когда девочки через 2-3 года пытались избавиться от таких же шрамов и тратили на это много времени и денег. Хотя может они попали не в те руки.

Хотите задать свой вопрос?