Лечение келоидных рубцов - интервью с врачом

 

vag1

se-be logo

Келоидные рубцы - нежелательный эстетический дефект, который довольно непросто скорректировать. Келоиды могут возникать после травматизации тканей, оперативных вмешательств, акне или без видимых причин. Какой бы ни была причина появления келоидных рубцов, они всегда портят внешний вид кожи, способны рецидивировать и разрастаться. О том, как бороться с несовершенством, расскажет врач Наталья Ивановна К.

Вопрос:

- Что представляют собой келоидные рубцы?

Ответ:

- Келоидные рубцы - это патологическое разрастание тканей, внешне походящее на опухолевое образование. Поверхность рубца обычно гладкая. Присутствие келоидных рубцов на теле может причинять дискомфорт, особенно когда размер такого образования внушителен.

Вопрос:

- Какие на сегодняшний день есть тактики лечения келоидных рубцов?

Ответ:

- Среди наиболее востребованных методик избавления от келоидных рубцов выделяется инъекционная - при помощи препарата Дипроспан. Данный продукт позволяет уже после первых инъекций получить заметный эффект. Дипроспан препятствует неконтролируемому разрастанию поражённой ткани, устранению воспалений. Благодаря введению препарата удается избавиться от дискомфортных ощущений в области келоидного образования.

После прохождения полноценного курса инъекционного лечения препаратом Дипроспан рубец меняет оттенок, который практически сравнивается со здоровыми участками, становится значительно меньше в размерах.

Дозировка определяется врачом, как и количество необходимых процедур. Ведь эти параметры строго индивидуальны и напрямую зависят от показаний, осмотра, оценки анамнеза. Перед назначением инъекционной терапии врач убеждается в отсутствии противопоказаний.

Вопрос:

- Опишите, пожалуйста, кратко, как проходит процедура лечения келоидных рубцов.

Ответ:

- Во время проведения манипуляции не нужна анестезия, поскольку уколы не вызывают сильных болезненных ощущений и довольно легко переносятся Пациентами. Перед введением препарата в пораженный участок целевая область обрабатывается антисептиком. Затем врач-косметолог вводит Дипроспан в полость келоидного рубца. Количество инвазий напрямую зависит от площади пораженной ткани. После окончания инъекций целевая зона вновь обрабатывается антисептиком. На всю манипуляцию уходит от 15 минут до получаса в зависимости от размера пораженного участка.

Когда процедура окончена, врач дает Пациенту рекомендации по проведению реабилитационного периода, сообщает о необходимости повторного посещения или её отсутствии.

Препарат Дипроспан

Вопрос:

- Есть ли альтернативные способы лечения келоидных рубцов?

Ответ:

- Да, и таковым является лазерное иссечение рубцовой ткани. Такой способ является более эффективным в сравнении с инъекционным методом и более безопасным благодаря коагуляции сосудов и стерильности проведения процедуры. Мощные лазерные импульсы удаляют пораженные ткани слой за слоем. Высокоточное воздействие аппарата распространяется только на пораженные участки и совершенно не затрагивает здоровые. Количество необходимых манипуляций определяется рядом факторов: «возрастом» рубца, его размерами и формой, а также индивидуальными особенностями организма Пациента.

Вопрос:

- Какие можно выделить достоинства лазерного метода лечения келоидных рубцов?

Ответ:

- Это:

  • результативность. В подавляющем большинстве случаев достаточно одной процедуры для избавления от «свежего» келоида. Чем новее образование, тем проще удалить его бесследно;
  • небольшая продолжительность манипуляции. Для проведения процедуры Пациенту не нужно брать полноценный выходной или отпуск, отсутствует отрыв от привычной деятельности и длительный восстановительный период;
  • после лазерного иссечения не нужно уходить на больничный и соблюдать трудные правила ухода за обработанной зоной;
  • никаких рисков. Лазерное иссечение келоидных рубцов позволяет дезинфицировать площадь обработки и коагулировать сосуды, поэтому отсутствуют риски инфицирования и потери крови;
  • такая манипуляция может проводиться у совершеннолетних Пациентов любого пола и возраста;
  • доступная цена. Несмотря на высокотехнологичность процедуры лазерного иссечения, манипуляция не стоит дорого и не бьёт по карману Пациента.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                
Лечение келоидных рубцов
Код услуги Наименование услуги Цена, руб.
A11.01.003.002 Внутриочаговое введение лекарственных средств (Дипроспан) 5000
Задать свой вопрос

Отзывы о лечении келоидных рубцов

Еще участь в институте поехали с подругами в парк по гулять. Возвращались уже поздно вечером и чтобы сократить пусть решили пролезть в лаз в заборе. Я пошла первая и не заметила, торчащий обрезок прута. Со всего размаху притерлась ногой, выше колена к острому краю. В результате получился глубокий порез. Несколько месяцев рана заживала и за пару лет сформировался выпуклый шрам длиной сантиметров в пять. Рубец был гладкий и твердый. С каждым наступлением лета думала его убрать, но говорили, что надо убирать только осенью или зимой, чтобы не было воздействия солнца. Наконец записалась на консультацию к косметологу-дерматологу в клинику. Врач сказала, что никаких шлифовок делать не надо, а нужно рубец обкалывать, потому что он называется келоидный. Для того, чтобы избавиться от келоидного рубца врач применяла два вида препаратов дипроспан и лонгидазу. В эти препараты входят компоненты, которые разрушают гиалуроновую кислоту, входящую в состав рубца. Рубец, после обкалывания становится мягче и тоньше. Но, как оказалось, гиалуронидаза, из-за которой собственно и рассасывается рубец, имеет не большой срок действия. По этому и применялся дипроспан, который остановил рост рубца. Мне понадобилось семь процедур с промежутком полтора два месяца, чтобы практически полностью избавиться от келоидного шрама. Теперь он не монолитный, а состоит из трех очень тонких розовых рубчиков, которые не выпуклые. Из отрицательных впечатлений от процедуры могу отметить, что обкалывание лонгидазов больно. Ткань рубца твердая и введение в нее вещества очень сложно.

На работе, при разгрузке стальной трос сорвался и распорол мне запястье. Несколько лет не лечил руку, но вид этого шрама очень не нравился. Пошел к врачу. На консультации косметолог сказала, что чем раньше начать лечить келоидный рубец, тем быстрее будет результат и можно добиться его полного исчезновения. В моем случае применялись дипроспан и лонгидаза. На каждом приеме врач решала каким именно препаратом будет делать процедуру. Само лечение не долгое. Минут 5 не больше. Вводят один шприц и все. Кожа слегка покрасневшая, но все быстро проходит. За 5 процедур проблема келоидного рубца была решена. Жаль, что не обратился к врачу еще раньше.

 

Хотите узнать подробно о Медицинский центр в Сокольниках предлагает лечение келоидных рубцов ?
Звоните по телефону: +7 (499) 673-07-07