10 глупых вопросов косметологу

Косметологу в своей профессиональной деятельности частенько приходится сталкиваться с забавными, а порой даже нелепыми вопросами. Многие пациенты, напротив, хотят их задать, но не могут подобрать корректные формулировки или стесняются. Но мы не постесняемся и зададим сегодня 10 глупых вопросов опытному косметологу.

Вопрос №1. Косметолог - это настоящий врач?

Косметолог не всегда является врачом, хотя для проведения большинства косметологических процедур требуется высшее медицинское образование. На сегодняшний день существуют 3 вида косметологов:
• врач-косметолог может иметь различные первичные специализации. К примеру, ранее такой врач мог работать физиотерапевтом или дерматовенерологом, а затем после прохождения переподготовки переквалифицировался в косметолога;
• медсестра. Медсестра может пройти переподготовку по направлению "Сестринское дело в косметологии";
• косметик-эстетист не имеет специализированного медицинского образования, но ему разрешено делать процедуры в рамках своего профессионального стандарта (исключаются аппаратные и инвазивные методики). Косметик обычно делает уходовые процедуры и массажи, поэтому возможность нанести какой-либо вред пациенту по причине недостаточной компетентности отсутствует.

Вопрос №2. Зачем ходить к косметологу, если нет видимых проблем с кожей?

То, как часто посещать косметолога, каждый решает для себя самостоятельно. Однако ни для кого не секрет, что профилактика всегда лучше решения уже имеющихся проблем. Конечно, в идеале косметолога нужно посещать регулярно, но не у всех есть такая возможность.
Даже если видимых проблем не наблюдается, косметолог может посоветовать правильный уход за кожей, провести увлажняющие, расслабляющие, а также аппаратные процедуры, продляющие молодое состояние кожи и улучшающие обменные процессы в тканях. Подобные процедуры окажутся полезными для подавляющего большинства пациентов, предупредят возникновение проблем в будущем.

Вопрос №3. Мужчина-косметолог – это норма?

Не вижу никаких объективных причин считать мужчину-косметолога чем-либо или кем-либо из ряда вон выходящим. Напротив, по многим отзывам клиентов можно судить о том, что мужчины-косметологи более деликатно общаются с пациентами, более внимательно учитывают их пожелания.
В дополнение к этому хотелось бы сказать, что с профессионализмом у мужчин-косметологов тоже всё обстоит прекрасно: в прошлом они являются либо пластическими хирургами, либо дерматовенерологами. Большинство женщин предпочитают доверять свою красоту именно косметологам мужского пола.
Я все же придерживаюсь мнения, что специалиста лучше выбирать не по симпатиям или гендерному признаку, а по квалификации и авторитету: так вы меньше рискуете получить результат, которым останетесь недовольны.

Вопрос №4. Бывают ли косметологические процедуры болезненными?

Конечно, бывают. Косметологических процедур, которые могут сопровождаться болевыми ощущениями, довольно много. Практически все процедуры, предполагающие проделывание инъекций, доставляют некоторый дискомфорт или болезненные ощущения. Однако современная косметология не обходится без анестезии, поэтому беспокоиться пациенту не стоит. Причем для обезболивания все реже используют проводную анестезию. Даже аппликационные анестетики (чаще всего это крем) позволяют в большинстве случаев полностью исключить болезненность.
Болезненные ощущения могут возникать и во время проведения аппаратных процедур. К примеру, воздействие на кожу высокоточным лазером (во время глубоких пилингов или шлифовок), тоже воспринимается с ощутимым дискомфортом.
Пациент может также ощущать боль при мануальной чистке. Но технологии не стоят на месте, и придумываются все новые и новые методы сделать любую процедуру максимально комфортной для клиента.
Стоит отметить, что болевые ощущения, испытываемые во время проведения косметологических манипуляций, длятся недолго, а вот результат от процедуры остается с пациентом намного продолжительнее.

Вопрос №5. Могу ли я обучиться деятельности косметолога по видео в Интернете?

Чтобы стать косметологом, требуется получить соответствующее образование. «Базовое» образование – медицинское, а дополнительное – профильное – определяет специализацию врача и комплекс процедур, которые он может проводить.
Если речь идет о косметике-эстетисте, то здесь высшего образования не требуется, однако спектр услуг, которые такой специалист имеет право оказывать, ощутимо ограничен.
Видео однозначно могут стать отличным подспорьем в работе косметолога, но использовать их в качестве обучающего материала человеку без соответствующего образования и компетенции точно не стоит.

Вопрос №6. Почему косметологические процедуры такие дорогие?

Вопрос о ценообразовании на косметологические процедуры можно задавать владельцам клиник и медицинских центров. Цены на процедуры, к примеру, в Москве, зависят от района, самой точки локализации клиники и других вещей. При этом цены в больших городах также отличаются от цен в регионах, поскольку средняя зарплата у людей там в разы ниже. Поэтому здесь стоит учитывать целый комплекс факторов, а не только непосредственно стоимость препаратов.

Вопрос №7. Золотые нити имеют что-то общее с золотыми коронками?

Это не одно и то же, однако что-то общее у них есть: и золотые коронки, и золотые нити уже устарели. Золотые нити представляют собой шовный материал, который врач имплантирует под кожу, чтобы сделать каркас лица более четким. На сегодняшний день косметологи пользуются биодеградируемыми материалами, которые считаются более безопасными и вызывают меньше осложнений. Используемые материалы и технику установки нитей в любом случае подбирает специалист с учетом особенностей организма пациента и его пожеланий относительно ожидаемого результата.

Вопрос №8. В наше время очень популярны инъекции гиалуроновой кислоты. А что будет, если нанести её на кожу?

Гиалуроновую кислоту используют не только для инъекций, но и для наружного нанесения. Главное отличие состоит в том, что для увеличения объема губ или, например, скул, требуется стабилизированная гиалуроновая кислота, намного более плотная. Конечно, наружное использование даст определенный эффект, но он будет поверхностным. Высокомолекулярная гиалуроновая кислота хороша для увлажнения целевых зон, а низкомолекулярная и ультрамолекулярная благодаря небольшому размеру частичек способны проникать немного глубже и действовать на нескольких уровнях, регенерируя кожу, влияя на метаболические процессы.
Инъекции гиалуроновой кислоты дают выраженный продолжительный результат, остающийся с пациентом до полного рассасывания импланта. Нестабилизированная стерильная гиалуроновая кислота может применяться для проведения процедуры биоревитализации и мезотерапии.

Вопрос №9. Посещают ли сами косметологи косметологический кабинет?

Почему бы и нет? Не все процедуры удобно делать себе самому. К примеру, это может быть массаж, аппаратные процедуры, инвазивные методики. Чтобы результат от процедуры получился корректным, часто требуется взгляд со стороны.

Вопрос №10. Какова заработная плата косметолога?

Вопрос не предполагает четкого ответа, поскольку заработок специалистов совершенно любой отрасли зависит от целого ряда факторов. Себестоимость процедуры при этом может быть похожей или даже одинаковой, однако стоимость и, соответственно, доход врача-косметолога будут различаться. В больших городах заработок и его верхняя планка могут быть любыми, здесь все зависит от количества благодарных клиентов, проходимости клиники, хорошей и своевременной рекламы. В маленьких населенных пунктах зарплата косметолога будет в разы меньше, поскольку большинство клиентов не смогут позволить себе большие затраты, да и само количество пациентов ограничено.

Хотите узнать подробно о 10 глупых вопросов косметологу?
Звоните по телефону: +7 (499) 673-07-07