Как много в этом слове. Как много страхов, невежества связано с ним. Сколько денег потрачено впустую на исследования, анализы и БАДы. В этой статье я хочу развеять все мифы относительно этого заболевания состояния. Да, это — не болезнь, а состояние. Но обо всем по порядку.
Что же такое инсулин и инсулинорезистентность? Все об этом слышали, но толком рассказать не могут.
Инсулин — это гормон, вырабатывающийся поджелудочной железой после попадания пищи в желудок подробнее о нём я писала ТУТ
Если коротко, то инсулин достаёт из крови глюкозу и переносит ее в клетки. Если глюкозы в крови много, то стенки сосудов повреждаются (этим и страшен диабет).
Интересный факт! Наша печень тоже умеет вырабатывать глюкозу и вырабатывает она ее тогда, когда мы голодаем. Ведь организм нуждается в глюкозе постоянно.
Но бывает и такое, что клетки не воспринимают больше инсулин и не пускают глюкозу внутрь, не слышат настойчивый «стук» инсулина и его «просьбы» впустить внутрь глюкозу. Тогда в ответ на это все, поджелудочная железа хорошенько подумав, снова вырабатывает инсулин. И тогда инсулина у нас становится слишком много, клетки не очень охотно впускают глюкозу, инсулина много, а поджелудочная железа устает и перестает справляться со своей задачей.
Вот так и появляется резистентность к инсулину. Почему же так происходит? Почему клетки перестают отвечать на сигналы инсулина? Может быть, их слишком часто пытались накормить? Много перекусывали?
Нет! Дело совсем не в перекусах.
Здоровая поджелудочная железа у здорового человека справится и с 10-ю перекусами.
Но! Если вашей поджелудочной железе уже не очень хорошо, если у вас уже есть лишний вес, сахарный диабет или вы ведете малоподвижный образ жизни, вот тогда и стоит задуматься о том, что лишний раз ее беспокоить не стоит, и стоит сократить количество приемов пищи. Тут уже явно есть проблемы с поступлением глюкозы в клетки.
Иногда даже при лишнем весе поджелудочная железа может работать нормально, но в любом случае это огромный фактор риска. И генетика, кстати, тут тоже играет немаловажную роль.
Что ещё может привести к инсулинорезистентности?
* Апноэ во сне (расстройство сна, когда паузы в дыхании человека становятся частыми и могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут).
* Гормональные нарушения.
* Метаболический синдром (увеличение количества висцерального жира, нарушение углеводного и липидного обмена).
* Некоторые глюкокортикойды (синтетические стероидные гормоны).
Инсулинорезистентность не возникает от перекусов! Она возникает из-за проблем с поджелудочной железой, которые тоже не связаны с перекусами! Есть можно тогда, когда вам хочется (но помним всегда о мере). Тем не менее, людям их группы риска (упоминали их выше) нужно быть осторожными.
Надеюсь, прочитав эту статью, вам стало немного понятнее про инсулин и инсулинорезистентность. А в следующей статье обсудим, как избежать этой напасти и что делать, если вдруг вам сказали, что до сахарного диабета второго типа вам осталось недолго.
Будьте здоровы! Ваш нутрициолог, «коуч» по питанию и здоровому образу жизни, Бадиловская Алина Сергеевна.
Спешу напомнить вам о том, что я работаю исключительно на результат, не действую по шаблону, все рекомендации подбираются индивидуально, что помогает вам достичь поставленных целей: похудеть, набрать вес, сбалансировать рацион или построить спортивную фигуру.
Буду рада вам помочь, если вы действительно решили изменить свою жизнь и готовы работать на результат.