Клиника в Сокольниках

г. Москва, ул. Короленко, д. 2, корп. 1

Пн.-Вс. 09 - 21 ежедневно

+7 (499) 673-07-07

+7 (915) 251-16-94
г. Москва, ул. Короленко, д. 2, корп. 1

Пн.-Вс. 09 - 21 ежедневно

+7 (499) 673-07-07

+7 (915) 251-16-94

Лицензии Департамента здравоохранения города Москвы

Secrets of Beauty

ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ

Как много в этом слове. Как много страхов, невежества связано с ним. Сколько денег потрачено впустую на исследования, анализы и БАДы. В этой статье я хочу развеять все мифы относительно этого заболевания состояния. Да, это — не болезнь, а состояние. Но обо всем по порядку.

Что же такое инсулин и инсулинорезистентность? Все об этом слышали, но толком рассказать не могут.

Инсулин — это гормон, вырабатывающийся поджелудочной железой после попадания пищи в желудок подробнее о нём я писала ТУТ

Если коротко, то инсулин достаёт из крови глюкозу и переносит ее в клетки. Если глюкозы в крови много, то стенки сосудов повреждаются (этим и страшен диабет).

Интересный факт! Наша печень тоже умеет вырабатывать глюкозу и вырабатывает она ее тогда, когда мы голодаем. Ведь организм нуждается в глюкозе постоянно.

Но бывает и такое, что клетки не воспринимают больше инсулин и не пускают глюкозу внутрь, не слышат настойчивый «стук» инсулина и его «просьбы» впустить внутрь глюкозу. Тогда в ответ на это все, поджелудочная железа хорошенько подумав, снова вырабатывает инсулин. И тогда инсулина у нас становится слишком много, клетки не очень охотно впускают глюкозу, инсулина много, а поджелудочная железа устает и перестает справляться со своей задачей.

 

Вот так и появляется резистентность к инсулину. Почему же так происходит? Почему клетки перестают отвечать на сигналы инсулина? Может быть, их слишком часто пытались накормить? Много перекусывали?

 

Нет! Дело совсем не в перекусах.

 

Здоровая поджелудочная железа у здорового человека справится и с 10-ю перекусами.

 

Но! Если вашей поджелудочной железе уже не очень хорошо, если у вас уже есть лишний вес, сахарный диабет или вы ведете малоподвижный образ жизни, вот тогда и стоит задуматься о том, что лишний раз ее беспокоить не стоит, и стоит сократить количество приемов пищи. Тут уже явно есть проблемы с поступлением глюкозы в клетки.

 

Иногда даже при лишнем весе поджелудочная железа может работать нормально, но в любом случае это огромный фактор риска. И генетика, кстати, тут тоже играет немаловажную роль.

Что ещё может привести к инсулинорезистентности?

 

* Апноэ во сне (расстройство сна, когда паузы в дыхании человека становятся частыми и могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут).

 

* Гормональные нарушения.

 

* Метаболический синдром (увеличение количества висцерального жира, нарушение углеводного и липидного обмена).

 

* Некоторые глюкокортикойды (синтетические стероидные гормоны).

Инсулинорезистентность не возникает от перекусов! Она возникает из-за проблем с поджелудочной железой, которые тоже не связаны с перекусами! Есть можно тогда, когда вам хочется (но помним всегда о мере). Тем не менее, людям их группы риска (упоминали их выше) нужно быть осторожными.

Надеюсь, прочитав эту статью, вам стало немного понятнее про инсулин и инсулинорезистентность. А в следующей статье обсудим, как избежать этой напасти и что делать, если вдруг вам сказали, что до сахарного диабета второго типа вам осталось недолго.

Будьте здоровы! Ваш нутрициолог, «коуч» по питанию и здоровому образу жизни, Бадиловская Алина Сергеевна.

Спешу напомнить вам о том, что я работаю исключительно на результат, не действую по шаблону, все рекомендации подбираются индивидуально, что помогает вам достичь поставленных целей: похудеть, набрать вес, сбалансировать рацион или построить спортивную фигуру.

Буду рада вам помочь, если вы действительно решили изменить свою жизнь и готовы работать на результат.

Вам нужно записаться на приём?

заполните все поля